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北京夏天

發布: 2008-7-04 11:43 | 作者: 周青 | 來源: 本站原創 | 查看: 857次

      

          北京已去過多次,很喜歡,因為負載了沉甸甸的歷史,蘊含著濃濃的文化氛圍。今年夏天出差又是到北京,本來,炎天暑日的,沒打算出去玩,但父親來探親,況又是他初次來京,少不了在雙休日陪他四處轉轉。
  第一日出門恰是個難得的大陰天,我們興沖沖直奔后海的胡同去,穿過煙袋斜街,就見到了后海,那一帶現在已修建得很摩登了,酒吧、咖啡吧遍地,滿眼是現代元素。我們雇了輛三輪車在胡同里穿梭,想要找一點解放前老北京的味道,但是就連踩三輪的也沒有土生土長的北京人了。好在許多的古跡、建筑都還在,帶著我們走街串巷的師傅也熟門熟路,走走停停講講,最后使我們也能夠根據胡同里府邸大門的構造來辨別官員級別之高低和文武之區別了。 
  那一帶多的是名人故居,近一點的有宋慶齡、郭沫若、梅蘭芳、張大千的,再遠些也有魯迅、茅盾等人的。時間有限,我們都只是匆匆路過,午飯后就直接去了恭王府。恭王府正在修建中,現在開放的只是王府花園,許多游客慕名而來,很大程度上是對于清朝著名貪官和珅究竟富到什么程度的好奇,而我們也只是想看看北方的花園與南方的有何不同,況且這又是座有年頭有故事的園子,怎有錯過之理?只是后來,我才從紅學家周汝昌的隨筆中得知,周先生一直的觀點即:恭王府就是曹雪芹筆下榮國府的原形,而王府花園也就是大觀園的現實版了。后悔當初參觀園子的時候只管蹭在一個個帶團導游身后聽講解和珅家里的三大寶,摸福字碑,而沒有捧著本《石頭記》一一對照其中的相似之處。好在恭王府還在修繕,屆時里面還將建成曹雪芹紀念館。那就到時再來吧,再來好好看一眼。
  從恭王府出來,經過北海后門,我們一路尋找鑼鼓巷。這個地方是同事介紹的,據說很有北京特色,尤其是她的一句話:“傍晚時分,在落日的余暉中走在那條巷子里很有感覺?!备宋乙ツ抢矬w驗一下這種感覺。
  一路走到地安門,有不少小吃,很有一番小小的熱鬧。不記得在哪首歌里聽到過這個地名,有一種親切的感覺。我和父親都走累了,又熱又渴,于是進了肯德基,一人握著一個圓筒冰淇淋面對面坐著吃起來,有一種滿足的快樂。
  歇了一頓飯的工夫,我們起身趕路,剛走出肯德基就在轉彎處見到一家賣綠豆餅的小店,顧客排在售貨窗前的一個小隊居然占了轉角的一半。出于好奇,我們也排在后面想嘗嘗小店的手藝究竟如何,以至引來這么多的人。有熟客介紹這家店的綠豆餅新鮮熱乎、皮薄餡多、不甜不膩,價格又公道,因此常來買。我見到窗口里賣餅的女孩年輕的臉上帶著淺笑,稱量很客氣,一爐里賣剩下的餅她都切開分給等待的顧客免費品嘗。我們買了一斤,一路走一路吃,不住點頭稱贊,還商量著回上海前要再來買一些帶回去給媽媽嘗嘗。
  問了不少人,終于找到了鑼鼓巷,原來北京人對這條街也并不十分熟悉。走進鑼鼓巷就發現與一般的胡同不一樣,兩邊都是裝修精致的酒吧、咖啡吧,不少老外坐在露天吧里看書、聊天,還有些學生模樣的圍在一起踢毽子玩,這里似乎成了他們的樂土。也有些當地人在自家院子門口乘涼、下棋,一派怡然自得的樣子。巷子的深處有茅盾故居,一個小小的典型的四合院,很安靜地開放著,甚至不為周圍的居民所知道,參觀的游客就更寥落了。
  我們最后確是在傍晚時分離開鑼鼓巷的,四合院、酒吧、老外、當地人,都在夕陽的余暉中被染成了暖暖的紅色,似乎將整個北京都融化在里面……

 

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